Сообщения в этом разговоре зашифрованы в Вайбере - что это значит

Сообщения в этом разговоре зашифрованы в Вайбере – что это значит

Сообщения-в-этом-разговоре-зашифрованы-в-Вайбере-что-это-значит

В последнее время безопасность и сохранность личных данных пользователей – это главная цель всех социальных сервисов и мессенджеров в том числе. Компания Rakuten старается не отставать от актуальных тенденций защиты данных и с последним обновлением ввела ряд новых опций, усиливающих безопасность своего чата. Мы расскажем, что значит уведомление “Сообщения в этом разговоре зашифрованы”, которое появилось в Viber.

Что это за функция?

Еще с 2016 года, все текстовые, голосовые и видео чаты в Viber шифруются. Такая защита охватывает все без исключения учетные записи клиентов этого приложения. С выходом обновлений, уровень защиты только растет, а в последнем апдейте, пользователей решили предупредить об этом.

Уведомление “Сообщения в этом разговоре зашифрованы” означает что в вашей версии присутствует сквозное шифрование (End-to-End) для чатов и звонков. Эта технология позволяет шифровать данные в тот момент, когда они отправляются с одного устройства и до тех пор, пока не достигнут нужного получателя. Все эти данные не могут быть перехвачены в процессе передачи, причем даже сам сервис Viber не имеет к ним доступ. Такими данными являются все типы сообщений, фото, видео, голосовые и видеозвонки.

Сообщение-о-шифровании-вашего-разговора

Сообщение о шифровании вашего разговора

Сам же уровень безопасности отображается в виде значка, который может сигнализировать о следующем:

  • Серый цвет – сообщения в разговоре зашифрованы, проблем нет;
  • Красный цвет – случилась атака из вне, либо собеседник сменил свой номер телефона;
  • Зеленый цвет – активен когда вы подключаете дополнительную опцию “Ключ аутентификации”.

Как работает сквозное шифрование?

С помощью технологии End-to-End читать сообщения или слышать вызов могут только люди, участвующие в разговоре. Технология включает как приватном диалоге, так и в групповых чатах.

Кстати, почитайте эту статью тоже:  Смартфон LG V10 доступен для предзаказа

Новая технология безопасности Viber создает канал, в котором два устройства взаимодействуют посредством секретного кода, вместо простого и понятного текста. Только устройство, отправляющее сообщение, и устройство, получающее сообщение, имеют ключ для расшифровки кода. Даже Viber не может “прочитать и понять” этот код, как и любой, кто попытается взломать этот чат. На скорость сервиса, такие нововведения никак не влияют.

Сквозное-шифрование-блокирует-доступ-третьих-лиц-к-вашим-данным

Сквозное шифрование блокирует доступ третьих лиц к вашим данным

Для работы End-to-End обновленная версия мессенджера должна быть на обоих устройствах. Если у вашего друга такого уведомления в чате нет, то обязательно предупредите его про необходимость апдейта приложения. Также разработчики предупреждают, что обновления нужно проводить постоянно, так как опции защиты постоянно улучшаются и дорабатываются.

Платформы, поддерживающие сквозное шифрование от Вайбер 6.0:

  • iOS / Android.
  • Компьютеры / ноутбуки с Windows 10.

Заключение

Благодаря технологии сквозного шифрования, Viber присоединился к таким приложениям, как WhatsApp и Telegram. Все эти нововведения безусловно хороши, особенно в эру вирусов и  хакерских взломов. Однако все усилия могут сойти на нет, если Вайбер прогнется под требования Роскомнадзора. Если вы не знали, то в России принят закон, который определяет, что по требованию силовых ведомств сервисы, подобные Viber, Telegram, Twitter или WhatsApp, должны предоставлять им переписку пользователей (текст, видео и аудио). Пока же идет жаркий спор по этому поводу. Напоследок наглядное видео, о работе такого шифрования.

Похожие статьи

Назад

Невозможно загрузить видео из-за сетевого или серверного сбоя – как решить

Далее

Функция Статья в ВК – что это, как сделать её

  1. галина

    Согласна с Ольгой

  2. ольга

    дерьмо полное это шифрование. лучше бы написали как от него избавиться. по вайбер прислали фото с выпускного, а через 10 минут они автоматически были уничтожены и в галерее их нет. вот зачем эта херня нужна? это при том. что у меня эта функция не была активирована. хоть бы возможность дали фото сохранять. бред полный…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector