Полимерные клеи и мастики для крепления облицовочных изделий
Облицовочные изделия из пластических масс на синтетических, связующих крепят при помощи мастик и клеев. От правильного выбора и от их качества в значительной степени зависят внешний вид, долговечность, удобство эксплуатации поверхностей, а также производительность труда рабочих-облицовщиков.
Клей представляет собой естественное, искусственное или синтетическое полимерорганическое связующее в виде коллоидного раствора, суспензии (например, латекс) или эмульсии. В состав клея иногда входят растворитель или разжижитель, ускоритель сушки, катализатор, ингибитор (замедлитель реакции), отвердитель или инициатор полимеризации, эмульгатор, стабилизатор свойств состава и другие добавки, которые улучшают имеющиеся или придают клею новые свойства.
К клеящим мастикам относят полимерные клен и другие органические связующие с добавками или без них, но обязательно содержащие в себе дисперсный или волокнистый наполнитель (каолин, тальк, микроасбест, мел, цемент, древесная мука). Такой наполнитель, введенный в клей в необходимом количестве, позволяет снизить расход полимерного связующего и стоимость клеящего материала, повысить его качество.
Клеи и клеящие мастики должны обладать хорошей удобонаносимостью, т. е. допускать легкое и быстрое их распределение по основанию равномерным тонким слоем: 0,2…0,5 мм–для полимерных мастик и 0,7…1 мм – для битумных. Они должны иметь достаточную первоначальную липкость и вязкость, чтобы прочно “прихватить” и удержать облицовочное изделие на месте до затвердения клеящего состава по возможности без использования повышенных температур или прижимных устройств.
Клеящие составы изготовляют в заводских условиях, что обеспечивает более высокое качество и стабильность свойств. Они должны быть однородными, без комков и крупинок, мешающих нанесению на основание тонкого клеевого слоя. Клеящие составы не должны также расслаиваться, необратимо загустевать, высыхать или твердеть в закрытой таре в течение срока их хранения от момента изготовления до употребления в дело; такой период обычно составляет для материалов, изготовляемых на производственных предприятиях строительства, не менее 5…7 сут для продукции промышленности – 2…3 мес.
Желательно, чтобы мастики и клеи были в однотарной упаковке или допускали простое и удобное введение в клеящий состав на стройке дополнительного компонента (отвердителя, пластификатора, инициатора полимеризации и т.п.), поставляемого комплектно с ос-новой клеящего состава.
Мастики и клеи, употребляемые для укрепления облицовочных изделий, должны достаточно быстро приобретать эксплуатационные свойства – не позднее чем через 5 сут после укладки. Составы, поступающие на стройку в двухтарной упаковке, должны сохранять рабочую жизнеспособность в течение не менее 30 мин после введении в них отвердителя или другого дополнительного компонента.
Затвердевшие клеящие составы должны быть водо- и. теплостойки, а в антикоррозионных облицовках – и химически стойки. Они должны обладать достаточными упруговязкими свойствами, необходимой прочностью при ударе, сжатии, изгибе, разрыве и сдвиге, чтобы выдерживать статические и динамические эксплуатационные нагрузки, а также внутренние напряжения, возникающие при изменении температурно-влажностных условий. Мастики и клей не должны мигрировать, просвечивать сквозь изделие, изменять его цвет, образовывать пятна, вступать в реакции с материалом изделия или основания, снижая качество и долговечность облицовки.
Универсального клея, пригодного для крепления всех или большинства видов облицовочных изделий из пластических масс и отвечающего всем или почти всем указанным выше требованиям, в настоящее время не существует. Однако из имеющегося ассортимента полимерных мастик и клеев можно в каждом отдельном случае выбрать необходимый состав с удовлетворительными технологическими и эксплуатационными свойствами.

Похожие статьи

Кстати, почитайте эту статью тоже:  Как постоить дом из пеноблоков своими руками