Цементные растворы применяются во многих строительно-отделочных работах. Особые свойства вроде повышения пластичности смеси или усиления прочности готовой конструкции им можно придать, используя пластифицирующие добавки для цементных составов.

Пластифицирующие добавки используются для повышения пластичности смеси

Пластифицирующие добавки используются для повышения пластичности смеси.

Добавки для цементных смесей

Что такое пластификаторы?

Добавки для строительных смесей представляют собой химические реагенты, с помощью которых:

  • облегчается диспергирование компонентов, уменьшается расход воды и трудозатраты. При этом готовый раствор становится качественнее;
  • повышается уплотняемость материала. За счет этого снижается степень водопоглощения и увеличивается морозостойкость конструкции;
  • масса становится более подвижной, что положительно сказывается на удобоукладываемости;
  • покрытие приобретает такую характеристику, как трещиностойкость, не выделяется цементное молочко, не образуются высолы при кладке;
  • снижается коррозионное влияние на стальные элементы (арматура, метизы);
  • ускоряется процесс вызревания и затвердения.

Таким образом, пластификаторы для строительных цементных растворов модифицируют первоначальный состав, улучшают общие характеристики смесей. Это позволяет добиться хороших результатов и минимизировать затраты всех типов: финансовые, материальные, трудовые.

Преимущество пластифицирующих добавок – разновидности и их свойства

Все модифицирующие аддитивы ранжируются по ряду факторов:

По составу:

Преимущество пластифицирующих добавок

Преимущество пластифицирующих добавок.

  • на меламиновой основе;
  • на базе карбоксилатов;
  • кремниевые соединения;
  • лигносульфонаты;
  • ПАВ на воде.

За исключением последнего типа все добавки ядовиты для человека, однако расходуются достаточно экономно – на 1 кубометр цементного раствора хватает 1-2 литров пластификатора.

По принципу действия:

  1. Каталитические. Предназначены для ускорения процесса схватывания или полимеризации.
  2. Уплотняющие. Улучшается показатель текучести, уменьшается количество образуемых воздушных полостей внутри цементной массы. За счет этого готовая конструкция или отделка приобретает повышенные характеристики по водонепроницаемости и морозостойкости. То есть кладка или штукатурка труднее поддается размыванию водой, не осыпается. Эти же свойства придает раствору бытовая химия, а именно – средства для мытья посуды. Но у них есть один серьезный недостаток, с ним практически невозможно бороться – в отличие от пластификатора моющий состав образует много пены, которая ухудшает качество раствора.
  3. Вспенивающие. Образуются микропузыри, поглощающие некоторое количество ударного и звукового шума (вибродемпфинг), а также снижают восприимчивость поверхности к температурным колебаниям.
  4. Замещающие воду. При введении пластификатора вязкость раствора изменяется – масса густеет, но растекается при этом равномерно, а впоследствии продукт берет на себя роль своеобразной «резины» – поверхность успешно противостоит колебаниям температуры и незначительным механическим нагрузкам. Одновременно увеличивается трещиностойкость покрытия или конструкции. Часто в этих же целях используется обычный клей ПВА.
  5. Усиливающие адсорбцию цемента. Для улучшения качества замеса, ускорения процесса растворения компонентов в воде применяются высокомолекулярные ПАВ – суперпластификаторы. Следствием становится отсутствие высолов, коррозии металлических включений, повышается морозостойкость.
  6. Противоморозные. Препятствуют преобразованию воды в лед, предотвращают водоотделение и расслоение раствора, ускоряют твердение массы без влияния на скорость схватывания, улучшают марочную прочность на 1-2 класса.
Противоморозные добавки укоряют твердение массы

Противоморозные добавки укоряют твердение массы.

По степени эффективности:

  1. Суперсильные. Это самые ядовитые виды, содержащие формальдегид, фенол и кислоты в опасных для здоровья концентрациях. С их помощью меняется плотность и пластичность раствора, прочность на сжатие готовой конструкции (марка), повышается качество продукта. Используются в кладочных, монтажных, штукатурных, стяжечных работах. В этой серии известны как зарубежные Mapeplast, Arcon-Fluid SCC, Muraplast, так и отечественные аналоги С-3, Поззолит 475-F и другие. Стоимость российской продукции ниже цены импортной на 30-60 %.
  2. Сильные. Это полимерные составы на лигносульфонатовой и акрилатной базе. Увеличивают тиксотропность (коэффициент текучести), удобоукладываемость раствора, улучшают диспергируемость компонентов. Применяются при работе со стяжкой, штукатуркой, при возведении фундаментов и формовке бетонных изделий вибропрессованием. К этой категории относятся ЛСБУ, Sika Mix Plus, Арммикс Суперпласт и Термопласт и так далее. Особенно активно пластификаторы для бетона и растворов используются при формировании строительных систем с подогревом – теплые полы, при прокладке отопительных труб внутри бетонного сооружения.
  3. Средние. Это технические сульфонатные соединения, усиливающие подвижность растворов. Цементно-песчаный раствор с такой добавкой обладает низким уровнем водопоглощения, не нуждается в серьезной гидроизоляции. Поэтому применяется в фундаментных и цокольных работах. Востребованы такие виды, как Сипласт ПБ1, МастерТерм и другие.
  4. Слабые. Это органические кремниевые соединения с натрием, калием и фтором. Улучшают пластичность строительных растворов на основе цемента, придают готовой конструкции гидрофобные свойства. В эту категорию относятся жидкое стекло, ДЭГ1 и некоторые другие.
Кстати, почитайте эту статью тоже:  Как сделать декоративную штукатурку из обычной шпаклевки?

Добавки в растворы выпускаются в порошкообразном (сухом) и жидком виде. Первые можно купить расфасованными в бумажные мешки от 5 до 25 кг, они затворяются водой перед использованием в соответствии с инструкцией. Вторые поставляются готовыми в канистрах объемом до 30 литров.

 

Похожие статьи