Замена оперативной памяти в нетбуке Asus Еее Рс 1015 производится в несколько этапов: подбор комплектующих, разборка ноутбука, проверка работоспособности. Чтобы сделать это самостоятельно, потребуются ювелирные отвертки, кусочек пластика и заземляющий браслет.

Asus Eee PC 1015

Приобретение подходящей памяти

В нетбуках линейки Asus Eее Pс устанавливают не самое мощное железо: оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) объемом 1 Гб с частотой 553 МГц или 2 Гб с частотой 667 МГц, жесткий диск на 99, 200 или 320 Гб, процессор Intel Atom, встроенная видеокарта. Устройства марки “Асус” предназначены для серфинга в интернете и работы в офисных программах. Для апгрейда нетбука нужно в первую очередь увеличить доступное для системы количество оперативной памяти.

Характеристики подходящей оперативки:

  • скоростная динамическая память DDR2, всегда используется в нетбуках и ноутбуках;
  • разъем 200-пиновый;
  • объем 1 или 2 Гб;
  • частота 553 или 667 МГц.

Не имеет значения, деталь какого производителя выбрана, если она совместима с устройством по техническим характеристикам.

Пошаговая инструкция по замене

При самостоятельной замене комплектующих теряется гарантия на устройство.

Первый этап – отключение питания. Нужно выключить нетбук из сети, а затем снять батарею, которая держится на двух защелках. Их необходимо одновременно оттянуть двумя руками. После этого аккумулятор сам выйдет из пазов.

Отключение питания

Разбирать устройство можно только на ровной поверхности. Лучше всего постелить на стол ткань или использовать коврик для компьютерной мышки. Нетбук нужно развернуть крышкой к себе.

Алгоритм замены оперативной памяти:

  1. Снять заднюю крышку.
  2. Удалить наклейку, закрывающую доступ к модулю оперативной памяти.
  3. Открутить все винты, используя ювелирную отвертку. Потребуется инструмент размера 0. Винтики лучше сложить в отдельный пакетик, чтобы не потерять.
  4. Поддеть крышку блока ОЗУ за разъем с помощью кусочка пластика. Можно использовать дисконтную карту или гитарный медиатор. Лучше не пытаться открыть пластиковую защелку отверткой: можно повредить крепление. Снимать крышку нужно до щелчка.
  5. Чтобы извлечь модуль памяти, нужно отцепить металлические зажимы, расположенные по обе стороны от блока. Если потянуть за эти зажимы, то планка ОЗУ встанет под углом, и ее можно будет вытащить.
  6. Извлечь модуль нужно под тем же углом, под которым он оказался.
  7. Вставлять новую планку нужно, проделывая все операции в обратном порядке. Если защелки не закрываются, значит, модуль установлен недостаточно плотно.
  8. Необходимо вставить аккумулятор, подсоединить нетбук к сети и включить его.
Кстати, почитайте эту статью тоже:  Обзор нетбука Samsung N150 Plus

Новая планка ОЗУ

После установки нужно проверить, распознает ли устройство новую планку ОЗУ.

Это можно сделать так:

  1. В ОС Linux зайти во вкладку с настройками, открыть меню информации о системе и посмотреть в графу Memory size. Если установлен модуль 2 Гб, то информацию надо искать в графе RAM Size вкладки Diagnostic Tools.
  2. В операционной системе Microsoft Windows XP нужно открыть меню «Пуск», выбрать «Панель управления», а в ней пункт «Система».
  3. В Windows 7 можно щелкнуть правой кнопкой мыши на «Мой компьютер» и открыть вкладку «Свойства».
  4. Во всех версиях ОС Windows можно ввести команду dxdiag в командной строке меню «Пуск». Команда выводит все сведения о железе компьютера.
  5. В Windows 10 узнать данные системы можно через комбинацию быстрых клавиш Windows + Pause/Break или через программу «Диспетчер задач», а также в разделе «Панель управления».

Если устройство не распознает новую память, то проблема может быть в операционной системе, в неправильной установке или в использовании несовместимой планки.

2 Гб можно использовать только в системе Xandros Linux. Если на вашем устройстве Windows 10 или другая версия ОС от Microsoft, то ее придется поменять на дистрибутив от Linux. В Xandros нужно будет перекомпилировать ядро, тогда система сможет распознать и использовать 2 Гб ОЗУ.

Установка нового ядра

Это можно сделать только в Xandros. Устанавливая систему Linux, нужно помнить, что теряются лицензионные права на Windows, предустановленную в нетбуке.

Xandros

Алгоритм следующий:

  1. Установить безопасный режим. Это необходимо для загрузки с правами разработчика. Только в таком режиме можно изменять системные файлы.
  2. Скачать уже скомпилированное ядро, обратив внимание на совместимость устройства и операционной системы, а также объем памяти.
  3. Этот файл нужно сохранить в домашнюю директорию, которая в системе Xandros по умолчанию находится в папке /Home/User/.
  4. Файл необходимо переименовать, чтобы быстрее его найти. Это можно сделать через файловый менеджер во вкладке Work. Для переименования используется клавиша F2. Чтобы новое название сохранилось, нужно нажать Enter.
  5. Перезагрузить нетбук, выбрав при включении безопасный режим. Это можно сделать с экрана загрузки с помощью клавиши F9.
  6. Появится командная строка, в которой нужно прописать 4 команды, не забывая отделять их запятыми. Первые две начинаются с Mount/Dev/.
  7. Первая команда – «sda1mnt-system», вторая – «sda2mnt-user», третья – «cp/mnt-user/home/user/vmlinuz-2.6.21.4-eeepc-2GB /mnt-system/boot».
  8. Четвертая команда обращается к меню загрузчика GRUB: «vi/mnt-system/boot/grub/menu.lst». Ее вводят после включения редактора Vi.
  9. Затем нужно отредактировать данные в разделе Normal Boot в том же редакторе. Необходимо скопировать 5 строк и вставить их с новой строчки. В команде «kernel» нужно указать новое имя ядра.
  10. Выйти из режима редактирования можно, нажав клавишу Ecs. Важно сохранить внесенные изменения.
  11. Когда появится приглашение к печати в командной строке, необходимо снова перезагрузить компьютер.

Система должна сама распознать новое ядро и загрузиться уже с обновленными данными об объеме ОЗУ. После загрузки рекомендуется проверить установку во вкладке настроек.

Советы и предупреждения

Советы по легкой и простой установке нового модуля ОЗУ:

  1. Проверить совместимость материнской платы и планки ОЗУ можно на официальном сайте Asus. Сначала нужно выбрать свою модель материнской платы или просто указать модель нетбука, а затем перейти в меню «Характеристики».
  2. Упаковки для модулей памяти универсальные, поэтому старую можно хранить в коробке от новой.
  3. Если планка будет установлена недостаточно плотно, то даже при легком ударе она выпадет. Это грозит повреждением системных файлов. При правильной установке защелки издадут резкий звук, а модуль нельзя будет вытащить даже с усилием.
  4. На некоторых моделях линейки Eee PC нет слота для памяти. Планка ОЗУ соединена с материнской платой. Убедитесь, что вы разбираете Asus Eее Pс 1015. Все нетбуки этой линейки похожи внешне, узнать модель можно по наклейке на задней крышке или в технической документации к устройству.
Кстати, почитайте эту статью тоже:  Отзор нетбука ASUS Eee PC 1001PX

При самостоятельной замене ОЗУ нельзя оставлять планку памяти в местах, где на нее может подействовать статическое электричество: оно выведет деталь из строя. Рекомендуется использовать заземляющий браслет и резиновый коврик.

Нетбуки Asus Eее Pс относятся к устройствам с низкой производительностью, предназначенным для просмотра видео, развлечений в интернете и работы в офисных программах. Поэтому для игр или творчества в графических редакторах замены ОЗУ будет недостаточно: работу будут тормозить встроенная видеокарта и низкопроизводительный микропроцессор. Но для повышения быстродействия достаточно замены памяти.

Похожие статьи