Строительный рынок предлагает различные виды дорожного покрытия, но тротуарная плитка по-прежнему пользуется высоким спросом. Этот вариант отделки является относительно недорогим, а многообразие дизайна позволяет воплощать в жизнь различные проекты. Многие дачники и владельцы частных домов планируют изготовление форм под тротуарную плитку своими руками для садовых дорожек и мощения придомовой территории.

Сегодня становится модной тенденция к оформлению сада в одном из выбранных стилей. В зависимости от выбора проектируются и дорожки с площадками. Однако некоторые владельцы загородных домов приходят к выводу, что оригинальный дизайн форм для тротуарных плиток можно создать и самостоятельно. Зная, какие используются материалы и как их сделать самостоятельно, можно сэкономить на создании садовых дорожек и оформлении придомовой территории: парковочного места, дворовой площади и зоны отдыха в саду.

Разновидности форм

Их можно разделить на следующие группы:

  • универсальная;
  • прямоугольная (квадратная);
  • модульная;
  • экологическая;
  • произвольная.

Для заливки тротуарных плиток каждой из групп потребуется различное количество и виды формочек.

Если с первыми все понятно, то к произвольной группе относятся такие виды элементов мощения, с помощью которых создается необычный дизайн, например, дорожка из абстракции. А из модульных фрагментов можно собрать различные узоры: волны, елочки, стрелки, круги и т.п.

Кроме того, стоимость элементов может варьироваться в зависимости от способа изготовления: с помощью литья или прессования.

Фрагменты, полученные способом литья, можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется только подобрать нужный дизайн форм для производства тротуарной плитки и сделать раствор в правильных пропорциях.

Прессованные же изготавливаются на заводах с применением специального оборудования и потому имеют стоимость выше, чем литые. К тому же их изготовление в домашних условиях невозможно.

Материалы для создания форм

Форму для изготовления тротуарной плитки можно сделать из чего угодно, важно, чтобы исходное сырье находилось под рукой. Материалы при этом могут быть следующие:

  1. Дерево. Это самое доступное сырье: можно использовать бруски или остатки обрезных досок для создания простых фрагментов.
  2. Пластик. Используется при изготовлении изделий более сложного дизайна.
  3. Гипс. Второй по доступности материал, который, как и дерево, поможет создать элемент многоугольной геометрии.
  4. Силикон. Формочка продается в готовом виде, может выдержать большое количество отливаний.
  5. Полиуретан. Материал прочнее силикона, выдерживает 40-50 отливаний.
  6. Металл. Самый прочный из материалов, является долговечным.

Несмотря на доступность и простоту, каждый из материалов имеет свои нюансы использования.

Дерево для форм

Дерево как материал.

Древесина – условно простой, недорогой и доступный материал, но он является недолговечным. Используя один шаблон, можно залить всего до 20 элементов, что не подходит для мощения территории большой площади. Кроме этого, при использовании дерева в создании самодельных форм для изготовления тротуарной плитки получаются простые многоугольники, от треугольника до шестиугольника. Единственный и неоспоримый плюс – возможность декорирования отлитой лицевой поверхности. Украсить отлитый элемент можно с помощью готовых макетов или сделанных своими руками.

Пластиковые элементы можно изготовить с интересным дизайном и точной геометрией. Плюс таких изделий – возможность заливания жестких смесей, которые затем уплотняются вибрационной установкой, а еще простота последующей эксплуатации.

Гипс славится невысокой стоимостью, однако его хрупкость не позволяет изготавливать слишком сложные каркасы для отливания плиток. К тому же гипсовые изделия не отличаются своей прочностью и долговечностью.

Гипс для создания форм

Гипс для заливки форм.

Силикон и полиуретан подойдут для создания конструкций в большом объеме, с их помощью можно создать модульные рисунки на дорожках. Однако силиконовые изделия, в отличие от полиуретановых, менее долговечны, поскольку компоненты, входящие в их состав, разрушаются под воздействием щелочи. Альтернатива этим веществам из полимеров – резина. Но для того, чтобы сделать форму для тротуарных плиток из резины, требуется применение специального оборудования, а заливать бетонный раствор в резиновый каркас можно только с использованием вибрационной установки.

Кстати, почитайте эту статью тоже:  Что это такое цемент со шлаком

Металл станет практически «вечным» материалом, из которого изготовлена опалубка для плитки, но только в умелых руках. Для создания шаблонов из металла необходимо сварочное оборудование. Металлические изделия удобны тем, что их можно использовать для отливания элементов непосредственно на месте укладки, потребуется лишь создать опалубочную конструкцию. А еще они легко снимаются после застывания бетона и без труда очищаются от остатков заливки.

Варианты формочек для создания ландшафтных дорожек

Материал формочек влияет на их срок службы, чёткость декоративного рисунка плитки и варианты композиций из готовых изделий

Процесс создания форм

Прежде чем браться за изготовление форм для тротуарной плитки, необходимо продумать, для каких работ они требуются. Если нужно выложить садовые дорожки, то можно обойтись элементами с небольшим сроком службы. Если предстоит мощение большой площади, например, двора, то потребуются долговечные конструкции, с помощью которых будет отливаться до 500 элементов.

При этом необходимо продумать следующее:

  1. Общий вид конструкции. Для создания трафарета рекомендуется начертить схему с размерами, выбрав нужный дизайн.
  2. Геометрия элементов. Для этого нужно определить, как будут соединяться между собой отдельные фрагменты. Специалисты рекомендуют изготовить и половинчатые элементы самодельных форм для тротуарной плитки, чтобы впоследствии не пришлось пилить целые детали.
Формы для тротуарной плитки

Важно с самого начала наиболее точно подобрать размер как отдельных плиток так и всей планируемой закладки

Деревянная опалубка

Для работы понадобятся:

  • бруски с поперечным сечением 20х20 мм;
  • ножовка по дереву;
  • шкурка для шлифовки на тканевой основе;
  • рулетка и строительный уровень;
  • шуруповерт и крепежные элементы (винты с мебельными уголками).

Наиболее легкий вариант изготовления – прямоугольник, процесс создания которого состоит из следующих этапов:

  1. Начертить схему конструкции с указанием всех параметров и мест соединений. Для отливания понадобятся размеры в свету, т.е. внутренние длина и ширина.
  2. Разметить длину сторон прямоугольника и нарезать элементы для соединения. Измерения необходимо производить тщательно, уделяя внимание внутренней стороне каркаса.
  3. Зачистить все части с внутренней стороны. Неровности и шероховатости требуется удалить, чтобы впоследствии отдельные фрагменты плитки имели ровные линии стыков.
  4. Вымерить углы перед сборкой.
  5. Скрепить детали. Крепеж рекомендуется производить аккуратно: следить, чтобы изделие не имело щелей во избежание вытекания раствора, и не слишком стягивать части уголками. Те, кто уже сталкивался с самостоятельным изготовлением формочек для плитки, советуют крепеж слегка ослабить после начала застывания бетона для того, чтобы потом опалубку легко можно было снять с литого элемента.
  6. Ровность готовой конструкции проверить уровнем. Если все стороны и углы сходятся, можно прикрепить основание – прибить на дно фанерный лист.
Кстати, почитайте эту статью тоже:  Проблемы эксплуатации контроллеров и освещения на натяжном потолке

Таким способом можно создать не одну, а десяток трафаретов разной геометрии. Если ровная прямоугольная плитка покажется скучной и однообразной, можно разнообразить поверхность рельефным узором: сразу после заливки вдавить в раствор готовый шаблон рисунка или на дно вместо плоской фанеры прикрепить рельефную пластину (например, пенопластовую плиту с рисунком).

Металлическая опалубка

Тот же вариант мощения дорожек – плитка прямоугольной формы. Металлическая опалубка собирается так же, как и деревянная, с небольшой разницей: вместо древесины используется нарезка металлического листа толщиной от 3 до 5 мм и углы свариваются, а не скрепляются шурупами. Этот метод быстрее и легче для имеющих сварочное оборудование.

Единственный нюанс – нужна ли металлическая опалубка для полного выдерживания бетонной заливки или нет. Если залитый в трафарет раствор планируется выдерживать до конца, то опалубка должна быть разборной. Для плитки, которую предполагается вынимать из каркаса до того, как бетон полностью затвердеет, разборные элементы не нужны.

Вместо листа можно использовать старую трубу, разрезав ее на равные части.

Гипсовая опалубка

Для форм из гипса понадобится:

  • гипс сухой мелкого и крупного помола;
  • сухая краска;
  • вода;
  • вазелин или масло;
  • каркас из дерева;
  • металлическая вилка;
  • тонкая проволока.

Трафареты из гипса можно изготовить двумя способами: однотонной заливкой с рельефной поверхностью и заливанием в несколько слоев.

Процесс создания гипсовой опалубки состоит из следующих этапов:

  1. Подготавливается деревянный каркас требуемого размера. Он может иметь любую форму.
  2. Внутрь каркаса кладется образец плитки, с которого будет производиться слепок. Образец необходимо смазать вазелином или маслом для облегчения изъятия после заливки раствора бетона.
  3. Готовится смесь для первого слоя: краска разводится в воде и замешивается с гипсом мелкого помола. Должна получиться однообразная густая масса.
  4. Готовится раствор для смазывания образца. Для этого используется гипс крупного помола, который также разводится до состояния густой массы. Массой покрывается образец на высоту до 5 см – толщина слоя должна быть равномерной.
  5. Наносится первый состав. Толщина слоя должна быть равна 8 мм.
  6. Наносится второй состав. Его следует наносить сразу после подсыхания первого слоя. Чтобы сцепление поверхностей было более прочным, одну из них следует процарапать вилкой, а вторую армировать проволокой. Все работы выполняются быстро, пока гипс окончательно не застыл.

По прошествии суток изделие можно снять с образца, предварительно поместив слепок в воду. Влага придаст готовой детали некоторую пластичность и позволить беспрепятственно вынуть ее.Гипсовый трафарет для создания фигурных плиток прямо на дорожке

Создание гипсовой опалубки вторым способом отличается от первого использованием только одного цвета краски.

Кстати, почитайте эту статью тоже:  Прочный цементный клинкер

Пластиковая опалубка

Изготовление пластикового шаблона для плитки отличается своей простотой, главное – внимание и аккуратность.

Для работы понадобится:

  • крепежные изделия (гвозди, шурупы);
  • шуруповерт, пила, молоток;
  • рулетка, строительный уровень;
  • доски, пластик;
  • наждачная бумага;
  • модель для формы.

Перед работой нужно определиться, каких размеров будут фрагменты будущей плитки.

  1. Отмерить части по доскам, затем собрать каркас из дерева с учетом внутренних параметров опалубки, используя крепеж. Ровность углов и поверхности необходимо проверять строительным уровнем. Для придания гладкости каркасу внутренние стороны опалубки шлифуются.
  2. На дно каркаса выложить плитку для рельефной поверхности. Модель должна иметь зазор в 2 см от стенок деревянного каркаса.
  3. Расплавить пластик и разлить его по деревянным каркасам. Подождать до полного застывания (около часа), извлечь готовые трафареты.

До заливки пластика модель и каркас из дерева смазываются вазелином для того, чтобы потом легче было производить распалубку.

Опалубка из полиуретана

Примерный процесс изготовления полиуретановых форм для плитки схож с созданием пластиковых изделий, но имеются свои нюансы. Для работы, кроме уже названных материалов и инструмента, понадобится:

  • кисть, фанера, шпатель;
  • моющее средство;
  • образец для изготовления декоративного слоя.

В качестве декорирования можно взять фрагмент бетонного изделия, деревянную дощечку с резным узором, текстиль с рельефной поверхностью.

  1. Выложить образец на ровную поверхность.
  2. Собрать каркас из фанерного листа. Каркас должен выглядеть как рамка с высотой сторон 25-30 мм и иметь изнутри припуски по всем сторонам на 20 мм.
  3. Обработать каркас и образец моющим средством для более легкой распалубки.
  4. Приготовить полиуретановую смесь, следуя инструкции производителя. Залить смесью каркас и образец, придерживая емкость выше опалубки на 20 мм, чтобы выпустить воздух из полимерного раствора.

Полиуретановая смесь застынет через 1,5-2 часа, после чего готовый шаблон можно будет снять.

Нужно ли смазывать готовые формы перед заливкой

От того, чем смазывать формы для тротуарной плитки, будут зависеть их прочностные характеристики и легкость вынимания готовых отлитых элементов. Трафареты даже больших размеров, таких как 500х500х50 мм, рекомендуется обрабатывать перед каждым процессом литья, чтобы обеспечить максимально длительный срок службы..

Шаблоны для изготовления плиток смазывают, используя для отливки следующие материалы:

  • растительное масло;
  • отработанное масло;
  • специальное смазочное средство;
  • раствор моющего средства.

Зная о свойствах смазки, чем смазывают формочки, можно упомянуть и о достоинствах и недостатках того или иного смазочного материала. Например, моющее средство отличается своей дешевизной, но может оставлять после себя пятна, которые не выводятся. А специальная смазка не оставит ни следа, однако является самым затратным способом из всех из-за своей высокой стоимости.

Независимо от литья, форму для заливки раствора, смазанную маслом, можно испачкать, оставив на ней пятна и разводы, которые впоследствии перейдут на изготовленный фрагмент, поэтому с плиткой светлых оттенков лучше не экспериментировать.

Похожие статьи